Heidelbeeren: Heimisches Superfood
Frische, aromatische Heidelbeeren verströmen Sommerfeeling pur und sind wahre Kraftpakete für die Gesundheit. Die kleinen blauen Früchte sind reich an sekundären Pflanzenstoffen (Antioxidantien), die die Zellen schützen, Entzündungen hemmen und die Blutgefäße elastisch halten. Heidelbeeren enthalten zudem viele Ballast- und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Kalium und Kalzium, die Vitamine A, C und E, sowie B-Vitamine. Sie wirken sich positiv auf das Immunsystem, die Verdauung und den Energiestoffwechsel aus.

In Österreich gibt es die leicht säuerlichen Beeren zwischen Juli und September regional und frisch. Wer sie nicht sofort vernascht, kann sie in der Küche vielseitig einsetzen. Ob als Topping für Joghurt oder Porridge, im Smoothie, als fruchtige Komponente in Salaten, als saisonale Backzutat oder sogar in herzhaften Gerichten – Heidelbeeren bringen Farbe und Geschmack auf jeden Teller. Auch in den Lieblingsrezepten unserer Diätologinnen ist sie der Star. Viel Spaß beim Nachkochen, und guten Appetit!
Rezeptideen unserer Diätolog:innen
Zutaten für 2 Portionen:
- 125 g braune Linsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 75 g frische Heidelbeeren
- 1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
- Je 1 Bund Minze, Basilikum und Dille
- 200 g Fenchel, in feine Streifen gehobelt
- 2 EL Balsamicoessig
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Linsen abspülen, Knoblauch schälen und andrücken. Linsen nach Packungsanweisung mit Knoblauch und Lorbeerblatt gar kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
- Heidelbeeren und Kräuter waschen, Blätter klein zupfen.
- Linsen mit Heidelbeeren, Zwiebel, Kräutern und den Fenchelstreifen mischen. Mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer vermischen und einige Minuten durchziehen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Vorspeise, Grillbeilage oder Hauptspeise genießen.
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Brennwert (kcal/kJ) |
424 kcal / 1.773,5 kJ |
Fett |
16,1 g |
- davon ungesättigte Fettsäuren |
12,45 g |
Kohlenhydrate |
48,9 g |
- davon Zucker |
10,9 g |
Ballaststoffe |
13,4 g |
Eiweiß |
17,6 g |
Salz |
0,5 g |
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 sehr reife Bananen
- 200 g Heidelbeeren
Zubereitung:
- Obst schälen bzw. waschen. Bananen in Scheiben schneiden. Beides über Nacht einfrieren.
- Die gefrorenen Früchte in einer Schüssel cremig pürieren.
Tipp: Je nach Geschmack kann löffelweise Naturjoghurt untergemischt werden.
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Brennwert (kcal/kJ) |
162 kcal / 1.675 kJ |
Fett |
1 g |
- davon ungesättigte Fettsäuren |
0,1 g |
Kohlenhydrate |
41 g |
- davon Zucker |
24 g |
Ballaststoffe |
5 g |
Eiweiß |
2 g |
Salz |
0 g |
Zutaten für 4 Gläser:
- 100 g Heidelbeeren, gefroren
- 4 TL frisch gepresster Zitronensaft
- 240 ml Heidelbeer- oder Ribiselsaft
- 500 ml kaltes Mineralwasser mit Kohlensäure
- 300 ml Tonic Water
- 4 Rosmarinzweige
- 4 Zimtstangen
- Eiswürfel
Zubereitung:
- Heidelbeeren, Zitronensaft und Eiswürfel auf vier Gläser verteilen.
- Fruchtsaft, Mineralwasser und Tonic Water vermischen und in die vier Gläser füllen.
- In jedes Glas einen Rosmarinzweig und eine Zimtstange geben und kalt genießen.
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Brennwert (kcal/kJ) |
70 kcal / 294 kJ |
Fett |
0,15 g |
- davon ungesättigte Fettsäuren |
0,1 g |
Kohlenhydrate |
16,7 g |
- davon Zucker |
15,3 g |
Ballaststoffe |
0,65 g |
Eiweiß |
0,2 g |
Salz |
0,01 g |