Heidelbeeren: Heimisches Superfood

Frische, aromatische Heidelbeeren ver­strömen Sommer­feeling pur und sind wahre Kraft­pakete für die Gesund­heit. Die kleinen blauen Früchte sind reich an sekundären Pflanzen­stoffen (Antioxidantien), die die Zellen schützen, Ent­zündungen hemmen und die Blut­ge­fäße elastisch halten. Heidel­beeren ent­halten zudem viele Ballast- und Mineral­stoffe wie Eisen, Magnesium, Kalium und Kalzium, die Vitamine A, C und E, sowie B-Vitamine. Sie wirken sich positiv auf das Immun­system, die Verdauung und den Energie­stoff­wechsel aus.

Auf einem Tisch steht eine Schüssel mit frischen Heidelbeeren.

In Österreich gibt es die leicht säuer­lichen Beeren zwischen Juli und September regional und frisch. Wer sie nicht sofort ver­nascht, kann sie in der Küche viel­seitig ein­setzen. Ob als Topping für Joghurt oder Porridge, im Smoothie, als fruchtige Komponente in Salaten, als saisonale Back­zutat oder sogar in herz­haften Gerichten – Heidelbeeren bringen Farbe und Geschmack auf jeden Teller. Auch in den Lieblings­rezepten unserer Diätologinnen ist sie der Star. Viel Spaß beim Nach­kochen, und guten Appetit!

Rezeptideen unserer Diätolog:innen

Heidelbeer-Fenchel-Salat mit Linsen

Zutaten für 2 Portionen:

  • 125 g braune Linsen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 75 g frische Heidelbeeren
  • 1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • Je 1 Bund Minze, Basilikum und Dille
  • 200 g Fenchel, in feine Streifen gehobelt
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Linsen abspülen, Knoblauch schälen und an­drücken. Linsen nach Packungs­an­weisung mit Knoblauch und Lorbeer­blatt gar kochen. Abg­ießen und ab­tropfen lassen.
  2. Heidelbeeren und Kräuter waschen, Blätter klein zupfen.
  3. Linsen mit Heidelbeeren, Zwiebel, Kräutern und den Fenchel­streifen mischen. Mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer ver­mischen und einige Minuten durch­ziehen lassen.
  4. Mit Salz und Pfeffer ab­schmecken und als Vor­speise, Grill­beilage oder Haupt­speise genießen.

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Brennwert (kcal/kJ)

424 kcal / 1.773,5 kJ

Fett

16,1 g

- davon ungesättigte Fettsäuren

12,45 g

Kohlenhydrate

48,9 g

- davon Zucker

10,9 g

Ballaststoffe

13,4 g

Eiweiß

17,6 g

Salz

0,5 g

Heidelbeer „Nicecream“

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 sehr reife Bananen
  • 200 g Heidelbeeren

Zubereitung:

  1. Obst schälen bzw. waschen. Bananen in Scheiben schneiden. Beides über Nacht einfrieren.
  2. Die gefrorenen Früchte in einer Schüssel cremig pürieren.

Tipp: Je nach Geschmack kann löffel­weise Natur­joghurt unter­ge­mischt werden.

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Brennwert (kcal/kJ)

162 kcal / 1.675 kJ

Fett

1 g

- davon ungesättigte Fettsäuren

0,1 g

Kohlenhydrate

41 g

- davon Zucker

24 g

Ballaststoffe

5 g

Eiweiß

2 g

Salz

0 g

Heidelbeer-Mocktail

Zutaten für 4 Gläser:

  • 100 g Heidelbeeren, gefroren
  • 4 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 240 ml Heidelbeer- oder Ribiselsaft
  • 500 ml kaltes Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 300 ml Tonic Water
  • 4 Rosmarinzweige
  • 4 Zimtstangen
  • Eiswürfel

Zubereitung:

  1. Heidelbeeren, Zitronensaft und Eiswürfel auf vier Gläser ver­teilen.
  2. Fruchtsaft, Mineralwasser und Tonic Water ver­mischen und in die vier Gläser füllen.
  3. In jedes Glas einen Rosmarin­zweig und eine Zimt­stange geben und kalt genießen.

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Brennwert (kcal/kJ)

70 kcal / 294 kJ

Fett

0,15 g

- davon ungesättigte Fettsäuren

0,1 g

Kohlenhydrate

16,7 g

- davon Zucker

15,3 g

Ballaststoffe

0,65 g

Eiweiß

0,2 g

Salz

0,01 g

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