Rote Rüben: Gut für Blutdruck, Verdauung & Co

Die Rote Rübe sorgt ganzjährig für Farbe auf dem Teller und steckt voller Vitamine (A, C und B-Gruppe) und Nähr­stoffe wie Fol­säure, Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Diese unter­stützen das Immun­system und können sich positiv auf Blut­bildung, Cholesterinspiegel, Knochenstoffwechsel, Muskel­wachstum und Gehirn­funktion auswirken. Die ebenfalls enthaltene Kiesel­säure stärkt zudem Haut, Haare und Nägel, die vielen Ballast­stoffe fördern die Verdauung und unterstützen eine gesunde Darmfunktion. Doch damit nicht genug, denn das knall­bunte Wurzel­gemüse kann auch zur Regulierung des Blutdrucks beitragen. Das in der Knolle enthaltene Nitrat wird im Körper zur Stick­stoff­monoxid (NO) umgewandelt, welches die Durch­blutung fördern und den Blutdruck senken kann.

Frische, ungekochte Rote Rüben.

Eine wahrlich tolle Knolle ist die Rote Rübe jedoch nicht nur wegen ihrer Inhalts­stoffe. Auch in der Küche ist sie vielseitig einsetzbar und schmeckt gepresst als Saft, roh in Salaten oder als Brot­aufstrich, gekocht in Suppen, Gemüse­gerichten oder als Beilage, und sogar getrocknet als Chips. Nachfolgend verraten Ihnen unsere Diätologinnen zwei ihrer Lieblings­rezepte mit der knall­bunten Rübe.

Rezeptideen unserer Ernährungsberater*innen

Rote Rüben-Feta-Aufstrich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Rote Rüben, geschält & gekocht
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Orange
  • 250 g Feta
  • 2 EL Öl
  • 0,5 TL Honig
  • 2 Prisen Zimt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Orange warm waschen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen.
  2. Die gekochten Roten Rüben klein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Knoblauch kurz anrösten. Rote Rüben hinzufügen und 3 Minuten mitrösten. Mit Orangensaft ablöschen und mit Honig und Zimt einkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. 5 Minuten abkühlen lassen.
  4. Feta grob zerkleinern. Zusammen mit den Roten Rüben in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Stabmixer pürieren. Mit der geriebenen Orangenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Brennwert (kcal/kJ)

230,5 kcal / 966,5 kJ

Fett

16,8 g

- davon ungesättigte Fettsäuren

8,0 g

Kohlenhydrate

7,5 g

- davon Zucker

7,0 g

Ballaststoffe

2,3 g

Eiweiß

11,8 g

Salz

2,0 g

Rote Rüben Knödel

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Rote Rüben, geschält & gekocht
  • 50 g Zwiebel, fein gehackt
  • 120 g Semmelwürfel
  • 20 g Butter
  • 2 Eier
  • 50 g Graukäse oder Gorgonzola
  • 20 g Mehl
  • 1 TL Petersilie, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Semmelwürfel in eine Schüssel geben. Zwiebel in Butter glasig dünsten und zu den Semmelwürfeln geben.
  2. Rote Rüben grob zerkleinern und zusammen mit den rohen Eiern pürieren. Mit Mehl und zerbröseltem Käse zu den Semmelwürfeln geben, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und alle Zutaten gut vermengen. Etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  3. Aus der Masse mit leicht befeuchteten Händen Knödel á 40 g formen und ca. 15 Minuten über Dampf garen lassen.

Tipp: Servieren Sie zu den Knödeln gedünsteten Lauch oder eine Kräuter-Käsesauce und einen grünen Salat.

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Brennwert (kcal/kJ)

233,0 kcal / 934,5 kJ

Fett

11,3 g

- davon ungesättigte Fettsäuren

4,3 g

Kohlenhydrate

21,3 g

- davon Zucker

2,8 g

Ballaststoffe

1,75 g

Eiweiß

9,0 g

Salz

0,75 g

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