Rote Rüben: Gut für Blutdruck, Verdauung & Co
Die Rote Rübe sorgt ganzjährig für Farbe auf dem Teller und steckt voller Vitamine (A, C und B-Gruppe) und Nährstoffe wie Folsäure, Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Diese unterstützen das Immunsystem und können sich positiv auf Blutbildung, Cholesterinspiegel, Knochenstoffwechsel, Muskelwachstum und Gehirnfunktion auswirken. Die ebenfalls enthaltene Kieselsäure stärkt zudem Haut, Haare und Nägel, die vielen Ballaststoffe fördern die Verdauung und unterstützen eine gesunde Darmfunktion. Doch damit nicht genug, denn das knallbunte Wurzelgemüse kann auch zur Regulierung des Blutdrucks beitragen. Das in der Knolle enthaltene Nitrat wird im Körper zur Stickstoffmonoxid (NO) umgewandelt, welches die Durchblutung fördern und den Blutdruck senken kann.
Eine wahrlich tolle Knolle ist die Rote Rübe jedoch nicht nur wegen ihrer Inhaltsstoffe. Auch in der Küche ist sie vielseitig einsetzbar und schmeckt gepresst als Saft, roh in Salaten oder als Brotaufstrich, gekocht in Suppen, Gemüsegerichten oder als Beilage, und sogar getrocknet als Chips. Nachfolgend verraten Ihnen unsere Diätologinnen zwei ihrer Lieblingsrezepte mit der knallbunten Rübe.
Rezeptideen unserer Ernährungsberater*innen
Rote Rüben-Feta-Aufstrich
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Rote Rüben, geschält & gekocht
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Orange
- 250 g Feta
- 2 EL Öl
- 0,5 TL Honig
- 2 Prisen Zimt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Orange warm waschen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen.
- Die gekochten Roten Rüben klein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Knoblauch kurz anrösten. Rote Rüben hinzufügen und 3 Minuten mitrösten. Mit Orangensaft ablöschen und mit Honig und Zimt einkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. 5 Minuten abkühlen lassen.
- Feta grob zerkleinern. Zusammen mit den Roten Rüben in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Stabmixer pürieren. Mit der geriebenen Orangenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Brennwert (kcal/kJ) |
230,5 kcal / 966,5 kJ |
Fett |
16,8 g |
- davon ungesättigte Fettsäuren |
8,0 g |
Kohlenhydrate |
7,5 g |
- davon Zucker |
7,0 g |
Ballaststoffe |
2,3 g |
Eiweiß |
11,8 g |
Salz |
2,0 g |
Rote Rüben Knödel
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Rote Rüben, geschält & gekocht
- 50 g Zwiebel, fein gehackt
- 120 g Semmelwürfel
- 20 g Butter
- 2 Eier
- 50 g Graukäse oder Gorgonzola
- 20 g Mehl
- 1 TL Petersilie, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Semmelwürfel in eine Schüssel geben. Zwiebel in Butter glasig dünsten und zu den Semmelwürfeln geben.
- Rote Rüben grob zerkleinern und zusammen mit den rohen Eiern pürieren. Mit Mehl und zerbröseltem Käse zu den Semmelwürfeln geben, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und alle Zutaten gut vermengen. Etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Aus der Masse mit leicht befeuchteten Händen Knödel á 40 g formen und ca. 15 Minuten über Dampf garen lassen.
Tipp: Servieren Sie zu den Knödeln gedünsteten Lauch oder eine Kräuter-Käsesauce und einen grünen Salat.
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Brennwert (kcal/kJ) |
233,0 kcal / 934,5 kJ |
Fett |
11,3 g |
- davon ungesättigte Fettsäuren |
4,3 g |
Kohlenhydrate |
21,3 g |
- davon Zucker |
2,8 g |
Ballaststoffe |
1,75 g |
Eiweiß |
9,0 g |
Salz |
0,75 g |